西塘生活如水墨画悠扬铺陈

作者:www142net    发布时间:2019-11-19 15:20    浏览:52 次

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图片 1西塘,小镇子。

串串灯笼恍惚的倒影,

不知道别人小的时候,会不会有某种情结。而在我小时候,由于我对烟雨迷蒙的江南水乡痴迷不已,我就自恋的把它称作为我的“南方情结”。我喜欢喝汤爱喝茶喜甜食,一到北方的冬天,手脚干裂,怕冷体寒。

烟雨迷蒙的江南景象,

妈妈总会说,“你呀,都被惯成了温室里的花儿了。”

中国独有的古镇气质,

我会反驳道,“才不是,根据事实推断,我的前世呀,一定是个江南美少女”。

一早就通过《谍中谍3》,

图片 2古镇生活

带给了全世界。

我对南方的热爱,或许是曾沉迷过新百娘子传奇,或许是曾着迷沈从文笔下的水乡,但究竟是为什么,如今都难以考证了。或许是因为遥远,所以才美好,因为不了解,所以才能让我在四季歌里幻想着属于我的水乡,摊开地图,在那幅员辽阔的中华之南,一直都寄予了我一点期待。

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图片 4西塘

远眺水乡,白墙墨顶,舟影波光,

关于西塘,即使我所知道的仅仅是《我的青春谁做主》里的那起命案;即使,我们一车人都以为西塘在江苏省,差点把GPS设错地方;即使我未曾做任何攻略准备和旅行安排;即使到了西塘,我们每个人还被恶狠狠地征收了100块钱的入门费,但是,由于我那根深蒂固盲目的热爱,当提着行李,迈过高高的门槛走进西塘时,看见那水,看见那房,我还是惊喜得浑身颤抖,感动到难以言喻,激动到心潮澎湃泪眼婆娑。

在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画。

图片 5蜿蜒过西塘的河水

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一条河道纵横穿梭,家家户户水边栖住,阴沉的空气里充溢水草浮游的清淡腥味,船只来往,人声鼎沸,小吃摊飘香,一个一个小铺面紧密排列,头顶上,阁楼居民挂出来晒着的衣裳,拥挤窄小的小巷子,行李箱的轱辘在青石板地面上滚过,发出响亮的哗啦啦声……

走进古镇,廊棚苍老,弄堂幽深,

图片 7西塘·莲

似乎进入了久远的历史……

小镇的市井生活如水墨画卷悠扬铺陈,迎合着我的想象。

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古时候的大户人家的老宅子,现在成为被若干星级衡量的旅游景点,不同导游的小喇叭发出洪亮干瘪的声音,此起彼伏。

这里,是西塘。

图片 9斑驳的红

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青砖黑瓦,斑驳白墙,院内的古老精巧的石雕堪比苏州园林,植物虽不繁华却也芳香四溢,四处攀援;宅子内光线阴暗,老式的家具泛着暗沉的光泽,木楼梯窄小破败,走上楼去,地板发出的咯吱声不绝于耳。

找一家临水客栈,

图片 11小物件

或推开窗凭栏而眺,

深褐色的门窗纯为木结构,推开窗,能看见迂回的巷道里的居民。

或坐在临水院落的躺椅上沏杯茶,

我们几个人夜宿深巷里的青年旅社,一路走一路吃掉各式各样的小吃,买布艺小鱼乞求平安,买扎染的布包和帽子臭美照相,晚上游船放花灯许愿,听酒吧歌手唱到醉生梦死……

静静享受古镇的慢时光。

江南水乡的短暂遇见,丰富充实,没有停下来所以没有浪费一点时间,我以为,从此以后,我终于可以放下我的南方情结,终于能摒弃那些自称江南美少女的幻想了。

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可是回来这么久了,当我调出西塘的照片处理的时候,我却根本不知道应该呈现一种什么风格,古朴怀旧风吧~其实西塘非常现代;如果让照片饱和度高颜色明快,却又显得非常不搭调,一直在纠结,所以修改的过程一直很不通畅。

西塘的精华在一早一晚,

图片 13古镇生活

早晨伴着阳光从朦胧中逐渐醒来,

张爱玲说:

入夜街旁各式各样的窗门,

生活的戏剧化是不健康的。像我们这样生长在都市文化中的人,总是先看见海的图画,后看见海;

透出低色温的光线,

先读到爱情小说,后知道爱;我们对于生活体验往往是第二轮的,借助于人为的戏剧,因此在生活与生活的戏剧化之间很难划界。

走在其中,

如此说来,我对于遇见南方水乡的感动,其实早就排练了很多很多年,于是面对着西塘古镇,我的感动跟惊喜就变得驾轻就熟,精彩投入。

透着一种温馨中的浪漫。

写到最后,这种自己的感受却不被自己信服的感觉,非常令人沮丧。(图/文:Ann大侠)

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旅游贴士

走走西塘的120多条弄,

如果要自助游,就可以先飞上海或杭州,西塘东距上海90公里,西距杭州110公里。上海和杭州每天有长途汽车直达嘉善县城和西塘镇。而嘉善县城每五分钟亦有车到西塘,只几分钟的车程。沪杭铁路穿境而过,但停嘉善的班次不多。

听不到人声鼎沸,

西塘的菜式基本就是杭帮菜,如霉干菜扣肉、响油鳝糊、老鸭煲、清蒸白水鱼等。街上的特产店最多是卖茨实糕和龙须糖,要买新鲜的,才松软又有嚼头,而且要快快吃完,放多两天就发干失味了,所以只需满足自己口福就行,不宜做手信。

看不到车马熙攘。

臭豆腐则将商业最旺的整条西街的空气霸了下来。喜臭者笑逐颜开。

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孤独与怡然同时在心里萌生开来,

静穆而空灵。

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烟雨长廊

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雨天,走在廊棚下听着雨声淅沥,赏廊外迷蒙的景色,意境浓郁。

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走在廊中可以逛逛沿街各色店铺,另一边则是河道,时而有摇橹船载着游客缓缓而过。

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漫步在廊棚下,或找一家沿河茶坊搭两把椅子坐在河边,边享受着河风边品茶闲聊,绝对是神仙般的悠闲。

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石皮弄

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石皮弄虽闻名,但因只是一条狭长的弄道,所以游人并不会过多,颇为安静。

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走在弄内,脚踩青石板路,伸开双臂既可触摸到两边高耸的大宅石墙,想象着当年墙的那侧是几深几进的大家宅院,让人恍惚回到“庭院深深深几许”的悠远怀旧中。

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送子来凤桥

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送子来凤桥当地人也叫它“晴雨桥”。它连接烟雨长廊,处在古镇游览的核心位置而且由于它的造型别致,又有“送子来凤”的寓意,是西塘众多古桥中游人必到的一座。

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这是一座三孔石板桥,桥顶有棚可以遮阳避雨,两侧有护栏和长条石凳,走累了可以在这儿小憩一下,看景拍照都很不错。

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西园

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这里最初建于明代,为朱氏别业,典型的一座江南园林,如今也是一座博物馆。

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园内栽种的绿植也是恰到好处,与园内的整体风格一致,一砖一瓦一窗一棂都值得仔细品味。

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醉园

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醉园初建于明代,距近已有三百多年历史。

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醉园庭院房屋保存完好,是个“麻雀虽小,五脏惧全”的别致庭院。在极小的空间内将江南庭院建筑的神韵展现得淋漓尽致。

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永宁桥

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走上永宁桥,作为西塘最重要的交通要道,它连接着西塘的标志性建筑烟雨长廊,同时也连着曾经最繁华的长廊北栅街。

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永宁桥一桥牵起整个西塘的前世今生,连接着西塘如今的美好,同时勾连起西塘几百年的苍伤与变迁。

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纽扣博物馆

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这是非常有特色的一家博物馆,全馆两个楼面,介绍了纽扣从最初的雏形到各种不同款式的演变。

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从百姓家普通的盘扣、官宦人家金丝线的盘扣、宫廷贵族的宝石镶嵌纽扣;对应不同服装的色彩搭配、款式设计;不同时期的应景纽扣等等。

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环秀桥

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环秀桥连接着烟雨长廊和繁华热闹的西街,也是从长廊到石皮弄的必经之路。

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而无论是晴天、雨天还是处于夜幕之中,站在桥顶远眺水乡,但见灰墙白瓦层层叠叠,两排大红灯笼在河道边高高挂起,河中乌篷船随波摇晃,亦是一番浪漫美景。

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